REYNOSA, TAM.- Alimentos altamente nutritivos como los pescados y mariscos, que favorecen el desarrollo cerebral, la presión arterial y la frecuencia cardiaca; además de que proporcionan al organismo ácidos grasos que reducen los factores de riesgo en enfermedades cardiovasculares, son bastante recomendables en la dieta familiar.
Sin embargo, durante la temporada de calor se debe tener mayor cuidado con este tipo de alimentos marinos, ya que son productos rápidamente perecederos, y en caso de ser ingeridos en condiciones inadecuadas, pueden provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis o diarrea, así como graves intoxicaciones.
La doctora Aracely Margarita García Hernández, directora de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 33 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Reynosa, informó que debido al alto valor nutrimental que aportan, siempre se recomienda incluirlos en la dieta, al menos una vez por semana, a fin de que puedan aprovecharse al máximo sus múltiples beneficios.
Sin embargo, acotó, “igualmente se recomienda que al prepararlos sean cocinados al vapor o ´capeados´ y evitar consumirlos crudos, para prevenir cualquier tipo de reacción negativa”.
La doctora del Seguro Social enfatizó que es muy importante adquirir el producto en comercios establecidos, que cuenten con las medidas higiénicas y de refrigeración adecuadas, además de palpar que lo adquirido presente textura firme, buen color, y que no expida mal olor.
Derivado de lo anterior, la doctora señaló que en caso de haber hecho caso omiso de todas estas recomendaciones, y que los pescados o mariscos les provoquen síntomas de vómito, diarrea, pérdida de apetito, náuseas o malestar en general, acudan de inmediato a su UMF de adscripción para consultar al médico y reciban el tratamiento adecuado, “evitando en todo momento la automedicación”.