México, D.F.-
La agricultura es uno de los sectores que enfrenta las consecuencias y efectos del cambio climático, ya que cuenta con una menor disponibilidad de recursos como agua y suelo, por lo que para enfrentar los retos de seguridad alimentaria es “imprescindible” producir alimentos de manera sustentable, aseguró la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Durante su participación en el Seminario Internacional de Agricultura, Cambio Climático y Desarrollo en América Latina, organizado por el Centro Regional para el Aprendizaje en Evaluación y Resultados (CLEAR), el representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, destacó que para hacer frente a los retos que tiene el sistema alimentario mundial, no basta con centrar la atención “exclusivamente” en la producción de alimentos sino que es “imprescindible” preguntarse cómo debe hacerse en forma sostenible, para proteger los recursos naturales y los ecosistemas.
Enfatizó que entre las opciones actuales para hacer frente al desafío del cambio climático está la intensificación sostenible de la producción mediante sistemas productivos como la Agricultura de Conservación y la Agricultura Climáticamente Inteligente que tienen como propósito en común evitar la degradación del suelo, que trae consigo una agricultura con bajos niveles de carbono en la tierra y una menor productividad.
El Seminario Internacional de Agricultura, Cambio Climático y Desarrollo en América Latina, reunió a expertos de distintos países y sectores para abordar temas como los retos que enfrenta la política de desarrollo ante la incertidumbre por el cambio climático en la región, los desafíos actuales para ajustar los instrumentos de política pública ante las nuevas condiciones ambientales, así como las necesidades que se requieren para hacer una evaluación consistente y permanente de las políticas climáticas y de desarrollo en los países de América Latina.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró el 2015 como “Año internacional de los suelos” para aumentar la concientización y la comprensión de la importancia de los suelos para la seguridad alimentaria y las funciones esenciales de los ecosistemas. La FAO señala que los suelos son el fundamento para la vegetación y la producción de alimentos.
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