Reynosa, Tam.-
Hablar de tacos “Jimmy’s” es hablar de identidad reynosense y tres generaciones de taqueros; los primeros, establecidos en un viejo local cerca del puente internacional Reynosa-Hidalgo en lo que ahora es un negocio conocido como el huachinango.
Corría el verano de 1989 cuando Jamie Escamilla Ayala comenzó con una historia que habría de hacer felices a muchos reynosenses, una historia que se ha prolongado por más de 27 años y se mantiene en el gusto de muchos.
El negocio de tacos “Jimmy’s” en principio fue conocido como los tacos de la feria, ya que después de un tiempo de estar cerca del puente internacional, se trasladaron a la calle Elías Piña de la colonia Las Fuentes frente a un enorme terreno que albergaba el palenque y la feria del “pueblo”.
“Mi papá comenzó hace más de 27 años cerca del “puente” pero después nos cambiamos a este lugar, la gente es quien nos pone los nombres, mismos que han cambiado con el tiempo, antes nos llamaban los tacos de la feria, tacos del palenque o los tacos de la ocho”, recuerda Jaime Alberto Escamilla Arteaga, hijo.
Cuando llegaron al terreno de la Ocho y Elías Piña apenas si tenían un “carrito” de menos de cuatro metros, sin embargo con el tiempo fueron progresando sin cambiar el gran sabor, el cual complementan con recetas de las abuelitas de Jaime Jr.
“Antes teníamos todo de madera, poco a poco fuimos cambiando pero sin dejar de trabajar; algo curioso, si te fijas la construcción se ve descuadrada, pero es porque todo se hizo de a cuerdo a como estaba acomodado el carrito, no lo movimos para nada, por cierto, dejamos el piso de esa parte como recuerdo de los inicios”, explica con cierta nostalgia.
Respecto a la historia de las espadas -tostadas deshidratadas con carne y queso rallado-recuerda que el nombre salió de una anécdota “chistosa” en la ciudad de México, luego lo trajeron a Reynosa y lo adoptaron otras taquerías.
“Mi papa vivió un tiempo en la ciudad de México y una vez fue a visitar a un amigo que tenía un restaurante, pidió unos alambres y solicitó que le pusieran queso, al momento de pagar le cobraron más de la cuenta por lo que preguntó el por qué, el mesero le contestó que los alambres con queso se llamaban espadas y costaban más caras”.
“Después ese amigo visitó a mi papá cuando ya vivíamos aquí en Reynosa, llegó al puesto y pidió que la tortilla saliera tostada con carne y queso, entonces rápidamente le dijo: con queso se llaman espadas y te salen más caras”, apunta mientras camina por las mesas verificando que todo se encuentre en orden.
A los tacos Jimmy’s han acudido varias personalidades del espectáculo como Benny Ibarra, Alicia Villarreal, las Has-Ash, el Pocholo -personaje de la vieja serie Papá Soltero- y el elenco de la antigua telenovela Cómplices al Rescate, donde Belinda era protagonista.
“En una presentación de Vicente Fernández en el palenque, después del show llegaron unas camionetas y dijeron que arriba estaba “Chente” y tenía mucha hambre, la verdad no se si lo comentaron para que los atendiera rápido o en verdad si estaba”, expresa.
Además de las personalidades de la farándula, alcaldes y funcionarios reconocidos visitaron su negocio para saciar el hambre que solo puede calmar los tacos Jimmy’s.
Cabe resaltar que las órdenes están desde 75 pesos hasta más de 110, sin embargo sus comensales refieren que el gran sabor no se compara con el costo de los ricos y suculentos tacos.
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