Nueva York / Oct. 1
Según una nota publicada por The New York Times, controlar el peso sólo con dieta es poco efectivo y los índices de reincidencia son altos.
De igual forma, el ejercicio moderado rara vez produce una pérdida de peso significativa y a largo plazo, pues para ello se requiere de ejercicio intenso.
Muchos de las llamadas “verdades” sobre la obesidad son especulaciones o simplificaciones de evidencias médicas, señalan científicos. Ahora se sabe que la dieta y el ejercicio sí importan, pero que estas influencias ambientales no determinan el peso de un individuo. La composición del cuerpo también está definida por el ADN y es monitoreada por el cerebro. Eludir estos sistemas físicos no es sólo una cuestión de determinación.
Además, existen diversos malentendidos en torno a la eficacia del ejercicio. Normas dietéticas presentadas en 2005 recomendaban realizar de 60 a 90 minutos de ejercicio moderado diario pero muchos científicos cuestionaron si dicho programa de ejercicios ayudaría realmente a las personas a bajar de peso. Una caminata después de cenar podría ser placentera e incluso mejor que otra noche frente a la televisión, pero el ejercicio moderado de este tipo podría no contribuir a bajar de peso significativamente, sugieren evidencias.
La doctora Madelyn Fernstrom, directora del centro de manejo del peso del Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh, dijo: “la gente siempre sobrestima las calorías consumidas en el ejercicio y subestima las calorías de los alimentos que consume”.
Alcanzar un equilibrio es mucho más difícil de lo que la gente se imagina, dijo el doctor Jeffrey Friedman, científico de la Universidad Rockefeller.
En primer lugar, es muy difícil para un individuo mantener el consumo de calorías en una cantidad precisa todos los días. Los alimentos preparados en casa y en restaurantes varían en tamaño y composición, por lo tanto, el conteo de calorías en un arte impreciso.
En segundo lugar, los científicos han descubierto que el cerebro ejerce un fuerte control en la constitución del cuerpo y en la cantidad de alimentos que consume un individuo. “Existen mecanismos psicológicos que evitan que perdamos peso”, indicó el doctor Matthew W. Gilman, director del programa de prevención de la obesidad de la Escuela de Medicina de Harvard.
Actualmente los investigadores creen que cada individuo tiene un determinado rango de peso que abarca tal vez 30 kilos. A quienes forzan su peso por debajo de los niveles pre-asignados por la naturaleza les da más hambre y comen más. Varios estudios también muestran que su metabolismo disminuye de distintas formas pues el cuerpo trata de almacenar energía y recuperar peso.
La “decisión” del cuerpo de mantener su constitución y composición es la razón por la cual una persona puede saltarse una comida o incluso ayunar durante periodos cortos, sin perder peso. También se debe a esto que perder 100 calorías extras al día no altera el veredicto de la báscula.
Además, investigaciones recientes sugieren que una de las condiciones ambientales que más influye en la composición del cuerpo podría esta relacionada con la primer experiencia de vida de la persona: su desarrollo en la matriz.
Según varios estudios llevados a cabo con animales, las condiciones bajo las cuales se desarrolla el embarazo, incluyendo la dieta de la madre, podrían determinar qué tan gorda será una persona en la adultez. Estudios realizados con humanos han demostrado que las mujeres que comen poco durante el embarazo tienen más probabilidades de que sus hijos se conviertan en adultos son sobrepeso. Y más de una docena de estudios han descubierto que los niños tienen mayores probabilidades de ser gordos si sus madres fuman durante el embarazo.
Es cierto, este tipo de investigación apenas está comenzando pero ya ha erigido algunos mitos viejos en torno a las dietas.
El cuerpo establece su peso óptimo desde muy temprana edad- tal vez incluso antes del nacimiento- y lo defiende enérgicamente a lo largo de la adultez. Como resultado, controlar el peso es algo muy difícil para la mayoría de nosotros.
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