Reynosa, Tam.-
En estas fechas navideñas y de fin de año, las familias tienden a hacerse partidarias de las carnes rojas, alcohol y mariscos en exceso, ¿pero qué tienen de malo consumirlos?
Hay enfermedades relacionadas con el consumo de los alimentos, entre otras una poco conocida como la gota, relacionada a tener altos los niveles de ácido úrico.
La gota es un tipo de artritis que aparece al sobrepasar los niveles de ácido úrico en la sangre, por lo que causa inflamación en las articulaciones que causa intenso dolor y enrojecimiento en la articulación metatarsofalángica del dedo gordo del pie.
El ácido úrico pasa a través del hígado y entra de inmediato al torrente sanguíneo. Para mantener valores normales de la sangre, este es eliminado en la orina o pasa a los intestinos.
Los niveles de ácido úrico son entre 2.4 y 6.0 mg/dL (para mujeres) y entre 3.4 y 7.0 mg/dL (para hombres). Sin embargo los valores normales varían según los laboratorios.
Lo cierto es que el dolor, calor, hinchazón y enrojecimiento son algunos de los síntomas de padecer gota.
Esto ocurre por la descomposición de sustancias llamadas purinas que aparecen las carnes rojas, alcohol, mariscos o las vísceras.
Cuando las purinas se degradan, se produce un cambio en la producción de ácido úrico, que en este caso afectan a los riñones, que no pueden filtrar de manera correcta, y se acumula en las articulaciones, hasta que provoca la crisis de la gota.
Hasta ahora se desconoce lo que provoca este mal, pues no todos los alimentos con altas cantidades de purina son culpables de la gota.
El ácido úrico, sin embargo se produce al metabolizar las purinas y el azúcar incrementa el riesgo de padecer gota.
Para evitar el riesgo de aumentar gota en el cuerpo es recomendable que dejar de consumir en exceso ciertos alimentos como:
-Alimentos light: El uso de endulzantes sin calorías aumenta que se concentre el ácido úrico; por ello se debe evitar los sustitutos de azúcar.
-Menudencias de animal: Contienen los órganos que extraen de un animal como mollejas, hígados y riñones. Estos traen ciertos beneficios al cuerpo, pero se debe de moderar su consumo porque elevan los niveles de ácido úrico.
Se recomienda limitar el consumo de carnes rojas de res, cordero o cerdo, para quienes padecen de gota es recomendable consumir carne al menos dos veces al mes.
-Cerveza y bebidas alcohólicas: Las bebidas alcohólicas contienen altos porcentajes de ácido úrico.
Si quiere brindar con sus familiares y amigos, primero hay que cuidar la salud. (Con información de Denisse Narváez)
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Excess red meat causes gout
Reynosa, Tam.-
On these Christmas and New Years’ dates, families tend to favor red meat, alcohol, and seafood in excess, but what is wrong with consuming them?
There are diseases related to the consumption of food, among others a little known as gout, related to having high levels of uric acid.
Gout is a type of arthritis that occurs when uric acid levels are exceeded in the blood, causing inflammation in the joints that causes intense pain and redness in the metatarsophalangeal joint of the big toe.
Uric acid passes through the liver and immediately enters the bloodstream. To maintain normal blood values, it is eliminated in the urine or passes into the intestines.
Uric acid levels are between 2.4 and 6.0 mg / dL (for women) and between 3.4 and 7.0 mg / dL (for men). However, normal values vary according to laboratories.
The truth is that pain, heat, swelling, and redness are some of the symptoms of gout.
This occurs by the breakdown of substances called purines that appear in red meat, alcohol, seafood, or organ meats.
When purines are degraded, there is a change in the production of uric acid, which in this case affects the kidneys, which cannot filter correctly, and accumulates in the joints, until it causes the gout crisis.
So far it is unknown what causes this disease because not all foods with high amounts of purine are guilty of gout.
Uric acid, however, is produced by metabolizing purines and sugar increases the risk of gout.
To avoid the risk of increasing gout in the body, it is recommended that you stop consuming excessively certain foods such as:
-Light foods: The use of sweeteners without calories increases the concentration of uric acid; therefore, sugar substitutes should be avoided.
-Animal nuances: They contain the organs that are extracted from an animal such as gizzards, livers, and kidneys. These bring certain benefits to the body, but their consumption should be moderated because they raise uric acid levels.
It is recommended to limit the consumption of red beef, lamb, or pork, for those who suffer from gout it is advisable to consume meat at least twice a month.
-Beer and alcoholic beverages: Alcoholic beverages contain high percentages of uric acid.
If you want to toast with your family and friends, first you have to take care of your health.