Monterrey, N.L.-
Por ser el platillo más representativo del noreste de México, en especial en el estado de Nuevo León, la carne asada será el tema del VI Simposium Culinario a realizarse el próximo martes 30 de octubre en las instalaciones de los museos de Historia Mexicana y del Noreste (Mune).
“Carne Asada: El Inigualable toque norteño” cuenta con el apoyo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), de la Corporación para el Desarrollo Turística de Nuevo León (Codetur), así como del Consejo para la Cultura y las Artes (Conarte).
Colaboran además en este Vi Simposium, la Asociación Estatal de Cronistas Municipales del Estado de Nuevo León “José P. Saldaña” y la Secretaria de Desarrollo Económico.
“Es muy especial para nosotros este evento porque las organizaciones aquí presentes nos permiten a 3 Museos, el poder divulgar y difundir la herencia intangible de nuestro pueblos de una manera redonda, completa e integral”, manifestó Eliseo Garza, director de 3 Museos.
Comentó que la carne asada encierra muchos aspectos, además del gastronómico, pues es común entre los nuevoleoneses que viven en otra ciudad o en país, que al organizar sus reuniones siempre terminen poniendo el asador para disfrutar de un buen corte, con sus respectivos complementos.
“El noreste, especialmente en Nuevo león tiene una fama de carne asada, entonces en esta ocasión el asador es el centro de este simposium”, añadió.
Por su parte, Mario Cantú Rodríguez, presidente de Canirac, consideró muy oportuno tocar el tema de la carne asada, pues va de la mano con el arraigo cultural de la cultura norestense y que simboliza también la unión familiar.
“Es muy importante el tema de la carne asada, esto ha sido definitivamente una tradición, una fiesta; cuando te encuentras a alguien que hace mucho que no ves, la pregunta obligada es : ¿cuándo hacemos una carne asada?, es una reunión de familia, de amigos y de nuevoleoneses que viven en otra ciudad”, señaló.
La inauguración de este Simposium Culinario será el miércoles 30 de octubre a las 10 de la mañana y en seguida dará inicio la conferencia magistral “Orígenes y evolución de la gastronomía norestes”, a cargo de la Chef Edna Alanís, quien se desarrolla como directora académica e instructora de cocina en Rocatti Centro de Estudios Culinarios y es historiadora de las culturas del mundo y del noreste de México.
Posteriormente se iniciará el panel en el que participarán los cronistas José Guadalupe Hinojosa, historiador y cronista de General Bravo, quien hablará sobre “Las brasas pueblerinas”, mientras que Israel Pedraza Garza, cronista de Lampazos, ofrecerá el tema “La Historia del Asador”.
A mediodía, “La Carne Asada, es sólo el pretexto” es el título de la conferencia a cargo Alejandro Gutiérrez, presidente de la Sociedad Mexicana de Parrilleros, quien estará acompañado de Juan Garza, subdirector de la División de carnes HEB México y del chef Jesús Elizondo.
En la tarde se llevarán a cabo las demostraciones de cocina práctica en la terraza del Mune, en donde el chef Antonio Márquez, la chef Edna Alanis, además Alejandro Gutiérrez y Juan Garza, prepararán un menú a la parrilla para deleitar el paladar de los visitantes.
El evento es gratuito y para público en general, pero de cupo limitado, por lo que los interesados deberán comunicarse al los teléfonos 1133-9322 y 8340-2996 o enviar correo electrónico con nombre, empresa, restaurante e institución a la dirección info@caniracnl.com
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