Monterrey, NL.-
La receta del asado de puerco es una de la las que más reciben en “Nuevo León Sabe Bien”, según los datos que se tienen de las primeras dos ediciones de este concurso.
Lorenia Canavati von Borstel, presidenta del Patronato del Festival Internacional de Santa Lucía FISL, anunció ayer por la tarde la convocatoria para la tercera edición de “Nuevo León Sabe Bien”, acompañada de la investigadora y gestora cultural, Sonya Santos; la presidenta de Conarte, Verónica González Casas y la titular de la Secretaría de Turismo de Nuevo León, Maricarmen Martínez Villarreal.
Refirió que el concurso cuyo objetivo es rescatar lo mejor de la gastronomía norestense, es una de las actividades se realiza dentro del XV aniversario del FISL.
“Como antecedente les explico que sumamos la disciplina de las artes culinarias al festival, porque queremos rescatar las recetas familiares; que no se olviden. que quienes participen nos den detalles de la historia de la receta, alguna anécdota, todo aquello que nos pueda aportar y que deje un legado para las generaciones actuales y futuras.
“Les comento que contamos con una plataforma digital, que contiene información con las bases del concurso, en el que podrán participar todos los habitantes del estado de Nuevo León mayores de 18 años, que sean apasionados a la cocina y quieran mostrar esa receta, ya sea dulce o salada, que preparan y es el deleite en su familia”, mencionó Canavati von Borstel.
Sonya Santos señaló por su parte, que la gastronomía no es solamente el acto de comer y alimentarse, ya que comprende aspectos sociales y culturales de todo el país.
“No sólo se registran las recetas del estado, sino toda esta migración no solamente del país, sino de los orígenes, de lo que hoy es México y de cómo se han ido integrando una serie de ingredientes, en un proceso de evolución, que es parte del ser humano”.
Destacó que la receta del asado de puerco ha sido una constante en las dos ediciones pasadas.
“El asado de puerco es probablemente el rey de las recetas, es con lo que mucha gente se inscribe y cada quien tiene su receta muy personal; por ejemplo, es como el bacalao o el pavo: ¿cuál es el mejor bacalao? `el que hace mi abuelita´ o ¿cuál es el mejor pavo? `el que hace mi mamá en Navidad´; y así es como estamos acostumbrados y es parte de la magia de este concurso”, expresó.
Por otro lado, Lorenia Canavati von Borstel dijo que se contempla hacer una edición especial con las recetas de los ganadores y finalistas de las tres ediciones.
“Es importantísimo para nosotros la historia que se cuanta con la receta y desde la primera edición hemos estado entusiasmados con la idea de editar un libro con las historias en estas tres ediciones, lo cual sería un legado maravilloso”, puntualizó.
En las dos ediciones pasadas se inscribieron 395 participantes, quienes disfrutaron momentos de convivencia, ya que hay actividades en familia en donde se les solicita mencionar los ingredientes de la receta, escribir una anécdota o historia de la misma.
Los interesados podrán registrarse a través del sitio web www.nuevoleonsabebien.com.mx en donde encontrarán los detalles de la convocatoria. La plataforma estará disponible desde el 9 de junio y hasta el 3 de agosto. Los finalistas participarán en un reality show que se transmitirá el 8 de octubre en las plataformas digitales del FISL.
Se premiarán a ambas categorías (Dulce o Salada) con $40,000.00, 30,000.00, y 20,000.00, para primero, segundo y tercer lugar respectivamente. La etapa final se llevará a cabo en el marco del XV aniversario del Festival Internacional de Santa Lucía, la cual proyectará una serie en donde los ganadores mostrarán los detalles y la historia del platillo.