México, D.F. / Septiembre 22.-
Autoridades de salud descubrieron residuos de purina en el camarón capturado en la bahía de Altata y en los sistemas lacunarios del sur de la entidad, donde se han presentado 137 casos de personas intoxicadas por consumir esta especie marina cruda.
La purina, explicaron, es un alimento balanceado que los pescadores arrojan a las aguas de las bahías y esteros para concentrar al camarón en un solo lugar y así capturarlo más rápido y sin problemas; sin embargo su uso está prohibido.
De acuerdo con las autoridades, la purina acelera la descomposición del crustáceo si no se refrigera adecuadamente.
El secretario de Salud estatal, Ernesto Echeverría Aispuro, indicó que a inicios de la semana pasada se emitió una alerta en la sindicatura de Villa Juárez, Navolato, en donde 38 personas con síntomas de intoxicación fueron atendidas en el Instituto Mexicano del Seguro Social, luego de ingerir camarón crudo.
El funcionario manifestó que días después, el mismo fenómeno se presentó en Mazatlán, con 99 casos, por lo que se retiró todo el producto de los puestos semifijos para someterlo a análisis de laboratorio.
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