México, D.F.-
El sabor penetrante y directo del orégano, hace que sea concebido con frecuencia en las regiones gastronómicas en las que se utiliza como un condimento insustituible y suficiente por sí mismo. Es unos condimentos infaltable en los platillos italianos y usados con frecuencia en la cocina griega y mexicana, en algunas partes de América Latina y el sur de Estados Unidos. Además de importancia en España y Francia.
Pizzas, salsas para pastas, carnes, aderezos, asados, marinadas, vinagres, aceites y tés, son tan sólo algunos de las especialidades donde el orégano puede estar presente para aromatizar y dar vida a los ingredientes utilizados en dichas preparaciones.
“Su sabor es cálido, ligeramente ácido y dulce, con un toque amargo y leñoso. Su aroma es fuerte y picante con un acento alimonado. Esta imponente hierba se considera como una de las pocas que funcionan bien en la cocina, tanto fresca como seca y está claro que debe utilizarse en preparaciones que tengan otros condimentos fuertes y busquen sabores no muy delicados ni sutiles”, se dice en el texto Colección de hierbas y especias.
Los expertos en cocina recomiendan que al encontrar orégano seco en bolsitas es importante verificar la fecha de caducidad. También buscar empaques que den la facilidad de sentir las características del orégano, su olor y textura.
“Es necesario, una vez adquirido el orégano, guardarlo en frascos de vidrio que se cierren herméticamente y ponerlos en lugares secos y oscuros. En cuanto al orégano fresco debe consumirse rápidamente para que no pierda sus propiedades. En los posible se debe mantener hidratado”, se explica en el texto.
Por su parte Kay Sanecki, autora del libro “Hierbas aromáticas y medicinales”, menciona que Origanum es el nombre científico de esta planta, la cual comprende unas 300 especies.
“Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y todas ellas son tratadas como especia. La influencia del clima, la estación y el suelo afectan en mayor medida la composición del aceite esencial que contiene y que es la diferencia entre especies. Las más importantes son: Origanum vulgare, en Europa y Origanum eracleoticum, en Italia, Península Balcánica y Asia occidental”, puntualiza la autora.
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