México, D.F. / Octubre 14.-
Conferencias, presentaciones y clases magistrales, fueron algunas de las actividades que se realizaron en la quinta edición Expo Gourmet.com. El evento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Convenciones Banamex, el pasado fin de semana.
Borja Blázquez, Paulina Abascal, José Ramón Castillo, Mikel Alonso, Francisco Del Piero, Ingrid Ramos, Eduardo Osuna, Josefina Santacruz y Zahie Téllez, fueron los chefs que formaron parte de esta fiesta culinaria que se realiza anualmente para los apasionados de la alta cocina.
Durante las jornadas gastronómicas se ofreció a los amantes del buen comer una serie de opciones para disfrutar de actividades gratuitas como catas y maridajes, un salón de mixología (preparación de bebidas) y conferencias, pabellones especiales de vinos y productos gourmets.
Los asistentes, además, pudieron interactuar con los cocineros y como cada año disfrutaron de clases interactivas, firmas de autógrafos y otras intervenciones por parte de los chefs, sommeliers y especialista, quienes llevaron de la mano a los visitantes para recorrer el fascinante mundo de la gastronomía nacional e internacional.
Un mundo de opciones
A lo largo de sus pasillos se encontraron productos como conservas, aderezos, tés, panes, café, chocolate, vainilla, quesos, productos del mar, utensilios, electrodomésticos, así como la presencia de escuelas e institutos de gastronomía, uniformes, gorros, libros, revistas y publicaciones relacionadas con el mundo gourmet.
Entre las clases a destacar fue la de Paulina Abascal, quien demostró cómo preparar charlotte de frambuesas y una canasta de mangos con flores de primavera; Borja Blázquez ejemplificó la comida mediterránea, además de presentar diferentes formas de preparar arroz y abordar la cocina vasca.
La cocinera Ingrid Ramos elaboró un mole chicatana, pato mantequilla, salpicón, expresión de chocolate. El cocinero Eduardo Osuna cocinó carnitas de pato estilo Osuna, tumbado de pulpo y calamar, dorado empapelado y pastelito tibio de chocolate. Mikel Alonso, del restaurante Biko, presentó un bacalao ajoarriero, fideua, langostinos gabardina y una fusión con el chef José Ramón Castillo de conejo con chocolate, bombones de calabaza en tacha y bombones de pan de muerto; además de unas piezas de chocolate de concurso.
Pabellón para Pymes
Este año la expo agregó un Salón de Encuentro de Negocios para que tanto las empresas nacionales como internacionales pudieran realizar alianzas estratégicas de negocios. También, se contó con un área de exhibición para que las pequeñas y medianas empresas de los sectores gastronómico, turístico y agroindustrial obtuvieran información sobre financiamiento, capacitación, innovación, modernización, comercialización e integración de sus negocios.
Así presentaron el pabellón MEXBEST Health and Quality Taste de ASERCA (Apoyo y Servicios a la Comercialización Agropecuaria) y la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de SAGARPA, que apoyó a 20 pequeños y medianos productores.
El perfil de los expositores en este pabellón, aseguran los organizadores, fue variado, ya que esta industria es muy creativa.
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