Guanajuato, Gto.-
Además de ser la cuna de la Independencia, Guanajuato históricamente tiene una gran cultura en el mundo de la viticultura hace más de 200 años cuando se cultivaba la varietal Rosa del Perú, una cepa utilizada para vinos de consagrar y tiempo después, Miguel Hidalgo y Costilla le dio un nuevo propósito al vino al hablar de comercializarlo.
Hoy en día tenemos una viticultura moderna en la que se han forjado grandes enólogos como Juan José Manchón de Cavas Manchón, o Natalia López de Cava Garambullo quienes son inspiración para las nuevas generaciones para seguir el camino de la enología guanajuatense y seguir impulsando un territorio de vinos el cual resuena en todo el mundo con todos los reconocimientos que ha logrado con más de 350 medallas de nivel nacional e internacional.
Por todo ello, del sábado 20 de julio al 19 de octubre se tendrán 11 vendimias en: Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, San Diego de la Unión y Silao.
Hace unos días, en la CDMX, , Francisco Javier Valverde Polín, Director General de Desarrollo Turístico, en representación de Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, presentó el calendario de la temporada de las vendimias en compañía de Ximena Seoane, Consejera de la Asociación Uva y Vino de Guanajuato y directora de la Hacienda San José Lavista; y Juan Rendón López, productor vitivinícola de Guanajuato y director general de Hacienda San Bernardino.
Agenda enológica
Las vendimias en Guanajuato inician el sábado 20 de julio en del Museo de Vino Guanajuato, en Dolores Hidalgo CIN; posteriormente el 17 de julio se realizará la 2da. fiesta de la Vendimia “Capricho” en Viñedo El Raco, en San Diego de la Unión; en agosto se realizará, el 10 y el 11 el “Festival del Vino”, en Plaza Principal de Dolores Hidalgo CIN; y el día 17 “Un Vinito en el Paraíso” en Vinícola El Paraíso en Dolores Hidalgo CIN.
El 17 de agosto se realizará el “Festival de la Vendimia Universitaria” en Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA); el día 24 se realizará el 4to. Festival de la Vendimia San Bernardino, en Viñedo San Bernardino, en Dolores Hidalgo CIN; y el día 31 se llevará a cabo la Vendimia en Viñedo San José Lavista, en San Miguel de Allende.
En el mes de septiembre, el día 7 se realizará la vendimia en Viñedo Santa Catalina, en San Miguel de Allende; el día 21 la VII edición de la Vendimia en Viñedo Los Arcángeles, en Dolores Hidalgo CIN; y el día 28 se realizará la Vendimia Más Mexicana en Viñedos Azteca, en Dolores Hidalgo CIN.
Para octubre, del 18 al 19 se llevará a cabo “Mientras Tanto un Vino” en Parque Guanajuato Bicentenario, en Silao, con la presencia de todas las etiquetas guanajuatenses al igual que en el Museo de Vino Guanajuato.
En esta edición de las Vendimias se ofertará, entorno al vino, experiencias de turismo enológico así como turismo gastronómico, cultural, wellness, de naturaleza, y de destilados.
Durante la presentación, Ximena Seoane apuntó que en Guanajuato existen 600 hectáreas plantadas en el Estado, y una producción de 2 millones de botellas.
“La entidad ha tenido un boom en los vinos. Guanajuato está de moda en el mundo del vino, por eso ese ciclo de vendimias será muy especial”.
Durante las vendimias, y todo el año, los asistentes podrán disfrutar de los vinos ganadores en el recién Concurso Mundial de Bruselas, evento en el que Guanajuato se posicionó en el segundo destino con más medallas.
El costo para asistir a las vendimias ronda entre entradas gratuitas, $75.00 pesos y hasta los 3 mil 300.00 pesos.
El programa está disponible en la página guanajuato.mx