Ciudad Victoria, Tam. / Feb. 12
Con las verificaciones que la Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) realiza durante las 8 semanas que corresponden al periodo de cuaresma, en el 2008 se logró decomisar más de 250 kilogramos de ceviche y más de 20 mil piezas de ostión, los cuales eran comercializados en las playas tamaulipecas, dijo el doctor Roberto Hernández Báez, al señalar que al inicio de las actividades que se desarrollan en este año, a la fecha se han realizado más de 150 verificaciones, destacando los restaurant, hoteles y las plantas purificadoras de agua.
El Comisionado Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, señaló que desde el pasado uno de febrero, el Secretario de Salud, Juan Guillermo Mansur Arzola, dio la instrucción para que se le de continuidad a las acciones del programa de cuaresma y verificar los giros sanitarios que comercializan productos de la pesca, ya que es en esta temporada cuando se incrementa la venta y consumo de éstos.
“Entre las principales acciones sanitarias que se refuerzan en el Programa de Cuaresma 2009, la cual dio inicio en el mes de febrero y finaliza durante el mes de abril, se enfocan a verificar la calidad de los pescados y mariscos, evitar la comercialización de ostión y ceviche, así como supervisar los establecimientos como las fabricas purificadoras de agua, las fábricas de hielo, los lugares recreativos, entre otros”, remarcó Hernández Báez.
El objetivo principal y dando respuesta a la instrucción del gobernador del estado Eugenio Hernández Flores, para proteger la salud de la población, se realizan las verificaciones necesarias para evitar problemas de salud; y el ceviche y el ostión, desde hace varios años esta prohibida su venta y comercialización por ser productos que se consumen crudos y pueden llegar a causar enfermedades gastrointestinales, debido a que éstos se contaminan al momento de su manipulación, describió.
Para involucrar y coordinar las actividades para la temporada de cuaresma, se han llevado a cabo reuniones y platicas de fomento sanitario con los propietarios y el personal de los diferentes organismos involucrados para que eviten la venta del ceviche y el ostión, ya que en ocasiones son expuestos a tiempos prolongados al sol y a las altas temperaturas.
Por último, señaló que los lugares de recreación como los hoteles, moteles, albercas públicas y privadas, entre otros, también son sujetos a verificación, así como las fabricas purificadoras de agua, hieleras y los molinos de agua; y como parte del programa de combate al dengue, las acciones sanitarias también se enfocan a verificar que mantengan sus áreas limpias y libres de cacharros para evitar la proliferación del mosco trasmisor de esta enfermedad.
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