México, D.F.-
Con el fin de ser parte del programa “Viaje con sabor a México”, de la Secretaría Federal de Turismo, Sonora tendrá su propia ruta gastronómica, misma que promocionará tanto sus regiones como sus productos locales y platillos tradicionales.
Para este propósito, se ha designado la Ruta del Río Sonora como el recorrido gastronómica del estado, el cual incluye lugares primordiales del estado como su capital, Hermosillo, así como municipios donde la gastronomía tiene una gran importancia cultural y turística.
Entre los platillos típicos de Sonora, destacan el caldo de queso, la carne con chile colorado y sus famosas coyotas, galletas dulces que son una delicia al paladar.
La creación de esta ruta también permitirá la promoción de otros productos regionales como el Bacanora, chile colorado en sus diferentes presentaciones, panes y galletas horneadas de manera casera, entre otros.
Javier Tapia Camou, Coordinador General de la Comisión de Fomento al Turismo (COFETUR), informó que debido a la extensa variedad de platillos típicos regionales y su importancia turística, se designó a la Ruta del Río Sonora como la ruta gastronómica sonorense.
Agregó que para posicionar esta ruta gastronómica a nivel federal, Sonora cuenta con la infraestructura turística y hotelera necesaria, y una gran oferta de turismo cultural y de naturaleza, que permitirá el desarrollo de nuevos productos y consecuentemente la generación de más empleos e ingresos económicos que favorecerán a los sonorenses.
Además, indicó, se pretende elevar aún más la calidad de los prestadores de servicios a través de cursos de capacitación y profesionalización, principalmente en la venta de alimentos.
A nivel nacional se realizan 10 rutas gastronómicas, en las que se ven involucrados dos o más estados por cada camino, Sonora por su importancia, geografía y diversidad es la única entidad que contará con su propia ruta.
Actualmente, se trabaja en el levantamiento de imágenes fotográficas y de video a fin de integrarlas en la página de promoción de SECTUR a partir de febrero.
Discussion about this post