Cd. Victoria, Tam.-
Ante la proximidad del periodo vacacional de semana santa en el que se incrementa el manipuleo de alimentos por parte de quienes los preparan, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal para la Prevención contra Riesgos Sanitarios (Coepris), difundió varios consejos para evitar enfermarse en la vía pública.
Estos son los consejos:
• Verificar que se usa sólo agua potable.
• Ingerir los alimentos inmediatamente después de ser preparados, si no es posible mantenerlos en refrigeración.
• Beber abundantes líquidos.
• Comer frutas y verduras amarillas o anaranjadas, que contengan vitamina “C”.
• Se recomienda lavarse las manos antes de cocinar alimentos, consumir alimentos y después de ir baño.
• Evitar la deshidratación, ya que el vómito y la diarrea provocan una gran pérdida de agua, electrolitos y azúcar, necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
• Extremar las medidas higiénicas al momento de preparar alimentos.
• Evitar comer en lugares insalubres.
• Consumir solamente agua hervida o purificada.
• Evitar que los niños se metan las manos sucias a la boca o cualquier alimento mientras estén jugando.
• Lavar perfectamente las frutas y verduras.
• Consumir pescados y mariscos fritos o cocidos, nunca crudos.
La Coepris intensificará los operativos para descartar la existencia de patógenos que puedan provocar infecciones gastrointestinales o intoxicaciones.
La directora de operación sanitaria en la Coepris, María del Socorro Puga Hernández, dijo que del 3 de marzo a la fecha no se han tenido indicios de brotes diarreicos comunicados por algún hospital que se relacionen con ingesta de alimentos.
Sin embargo recordó que es básico el lavado de manos por parte de los comensales porque muchas veces echan la culpa a los alimentos pero no se dan cuenta que no se lavaron las manos.
Puga Hernández apuntó que tras monitorear un poco más de 281 muestras de Isopos de Mur en alimentos y otros productos que se comercializan en la vía pública, pero no se detectaron patógenos agresivos que pongan en riesgo a quienes los consumen.
La funcionaria explicó que además también se monitorean las empresas dedicadas a comercializar agua purificada, fábricas de hielo y albercas públicas sin que hasta este momento haya algún resultado negativo.
No obstante recordó la importancia del frecuente lavado de manos para disminuir los riesgos de contraer enfermedades diarreicas.
Además se pueden llevar a cabo estas medidas específicas para evitar contraer infecciones gastrointestinales.
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