México, D.F.-
Un grupo de científicos estudió a un grupo de mujeres con obesidad visceral –en la que el exceso de grasa se concentra alrededor de los órganos internos– y descubrieron que tenían en común una “firma metabólica” distinta de lípidos y aminoácidos, así como cambios específicos en la actividad microbiana intestinal.
De acuerdo con un comunicado, los descubrimientos, publicados en la revista Plos One, son parte de una colaboración científica para encontrar métodos eficientes y económicos de examinar y observar la composición del cuerpo en las personas, en labores realizadas por el Centro de Investigación Nestlé en Suiza.
“Las personas que padecen obesidad visceral tienen mayor riesgo de desarrollar ciertas enfermedades relacionadas,” manifestó François-Pierre Martin, científico que encabezó el estudio.
“Encontrar marcadores biológicos rápidos y confiables, que sean mínimamente invasivos para detectar la obesidad visceral en las personas, podría ayudar a observar la eficacia de diferentes terapias” agregó.
“En el futuro, sería una forma eficiente y accesible de ayudar a abordar la carga de los problemas relacionados con la obesidad, como son la resistencia a la insulina, la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares”.
El estudio es parte de un programa mucho más amplio de investigación que se lleva a cabo en el metabolismo humano, así como la obesidad y los problemas de salud relacionados con ella, acotó.
El trabajo científico incluye estudios que examinan los efectos de varias fuentes de proteína en el metabolismo energético, el control de la saciedad y la glucosa, las señales complejas que mandan los intestinos al cerebro, la manera de mejorar el control de la glucosa en la diabetes tipo dos y el efecto de la forma de masticar en la saciedad.
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