México, D.F. / Abril 5.-
En México existen una gran variedad de platillos para cada época del año, la cuaresma se distingue por la abstinencia de carne, es por ello que uno de los guisos que se adoptan para esos días de guardar son los romeritos.
El romero pertenece al género de los quelites, que solo se da en México. Se encuentra desde finales de año y se puede encontrar en el mercado hasta el mes de abril.
Se produce de manera silvestre. Incluso se llega a dar en lugares salitrosos, especialmente en los meses finales del año.
Este platillo también se conoce como revoltijo. Consiste en mezclar los romeros, mole, papas, nopales y tortas de camarón. Hay quien los llega a preparar con salsa de chile pasilla.
Sebastián Vertí, relata en el libro de “Tradiciones Mexicanas”, que este platillo antiguamente iba acompañado con tortas deahuautle, previas históricamente, a las hoy típicas de camarón.
Ya que ingredientes como el mole y el camarón son efectos de la conquista de México y del consecuente mestizaje.
En la “Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España”, Bernal Díaz del Castillo hace una minuciosa descripción del ahuautle: “Hay personas o pescadores que venden panecillos, los cuales cocinan con una lama que recolectan de una gran laguna, la cuajan y toma un sabor a queso”. El autor se refiere al ahuautle, o hueva de mosca acuática.
“Familias mexicanas, durante la época de Cuaresma se acostumbra este delicioso platillo”, explica David Gómez, chef ejecutivo del Hotel Nikko México.
El profesional en artes culinarias agrega que este platillo, tan rico de sabores, se puede combinar con un caldo de camarón o con una sopa de habas, que son muy de la temporada.
“Hay quien los prepara con mole, nopales y camarones secos. También hay quien les pone sus nopales, papas cambray y sus tortas de camarón. Pero no importa la preparación, esa es al gusto de cada quien, lo importante es no dejar pasar de probar y disfrutar este platillo, que hasta en una buena torta saben bien”, puntualiza el chef.
Discussion about this post