México, D.F. / Junio 7.-
Para lograr que la esperanza de vida de los mexicanos alcance los 82 años de vida en el 2025, se tiene que combatir la epidemia de sobrepeso y obesidad que actualmente afecta a la mayoría de la población y que ha derivado en el aumento de las principales causas de muerte, entre las que se encuentran, la diabetes mellitus, problemas cardiovasculares y diferentes tipos de cáncer, reconoció José Ángel Córdova Villalobos, secretario de Salud.
Recordó que cada año mueren en el país 74 mil personas a consecuencia de la diabetes y sus complicaciones, de ahí la importancia de controlar la obesidad, principal factor para desarrollar este padecimiento.
Indicó que actualmente la esperanza de vida de los mexicanos es de 77.4 años; sin embargo, reiteró el Secretario de Salud, si se quiere avanzar en este rubro, es necesario disminuir las muertes precoces provocadas por las enfermedades crónicas.
Al dictar la Conferencia Magistral “Perspectivas de Salud en México y en el Mundo, Retos y Conflictos”, en el marco de la LIII Reunión Ordinaria de la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Medicina (AMFEM), consideró que la diabetes mellitus tipo II es una patología frecuente y se presenta incluso entre los menores de 10 años.
Es en este grupo, advirtió, quienes en los próximos 25 años presentarán las complicaciones más graves de la enfermedad, lo que pone en riesgo el avance de la esperanza de vida y en lugar de aumentar, podría disminuir.
Ante este panorama, dijo que los médicos mexicanos deben estar actualizados y capacitados en el manejo de la diabetes mellitus, con el fin de realizar una detección temprana y brindar un tratamiento adecuado que permita disminuir sus complicaciones.
Córdova Villalobos destacó que se han instrumentado diversas acciones encaminadas a combatir el problema de la obesidad, como fue el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad, y recientemente los Lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Educación Básica.
Ambas estrategias, sostuvo, buscan fomentar una cultura basada en una alimentación saludable, ya que “no hay alimentos buenos o malos, sino exceso en la ingesta”, aclaró.
En este sentido, informó que la Secretaría de Salud trabaja en hacer del conocimiento de la población el concepto de la densidad energética.
Es decir, explicó, la cantidad de alimentos pero con diferentes niveles calóricos, “debido a que no es lo mismo consumir 100 gramos de fruta que contienen hasta 35 calorías, que 100 gramos de botanas que contienen 600”, expuso.
Dijo que sólo 30% de los hombres y 15% de las mujeres mayores de 25 años realiza una rutina física de forma constante, por lo que el resto de la población incrementa el exceso de peso de manera pasiva.
José Ángel Córdova precisó que los principales retos para el sector se encuentran en mantener la sustentabilidad económica del sistema de salud ante el alto costo de atención de las enfermedades crónico-degenerativas, potenciar la actividad física, y reducir la ingestión de grasa y alcohol y tabaco, entre otros.
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