Monterrey, NL.-
El objetivo de erradicar el hambre en Nuevo León, planteado a finales del año pasado, comienza a tomar forma con la primera sesión formal del grupo especializado de trabajo que se encargará de hacerlo posible.
La primera reunión de participantes en el esfuerzo colectivo por erradicar la pobreza alimentaria en Nuevo León, cuya iniciativa de creación se formalizó al término del foro “Estrategias para erradicar la pobreza alimentaria”, realizado en noviembre pasado, será mañana jueves 23 de marzo, al mediodía, en Palacio de Gobierno.
Como invitado de honor, estará el doctor Moez El Shohdi, presidente del Banco de Alimentos de Egipto y de la Red de Bancos de Alimentos de Egipto y Medio Oriente, cuyo modelo se basa en crear proyectos productivos y corresponsabilizar a consumidores y beneficiarios.
Los especialistas de los ámbitos público y privado reunidos en este grupo iniciarán los trabajos para un crear un modelo para Nuevo León en el que se alineen diferentes esfuerzos que están actualmente en operación y permitan enfocarse en estrategias muy puntuales.
Martha Herrera González, presidenta de la Comisión de Desarrollo Humano del Consejo Nuevo León para la Planeación Estratégica, destacó que existen en el estado grandes capacidades sociales y humanas con las cuales diseñar las mejores alternativas.
“Se hará un trabajo transversal donde se sumen todos los actores sociales que pueden apoyar para la solución de esta situación, a la vez que se dará un seguimiento y evaluación de cada iniciativa para que tenga el impacto esperado”, expresó.
Afirmó que se actuará bajo un esquema de rendición de cuentas y transparencia hacia la sociedad sobre los avances de este esfuerzo compartido, que pretende destacar por su innovación y creatividad.
“Tenemos que ser claros, queremos que en Nuevo León exista cero hambre y vamos a dar todo nuestro esfuerzo para que así sea”, dijo Herrera González.
Además de que la erradicación de la pobreza extrema alimentaria es una prioridad del Plan Estratégico 2030 de Nuevo León, Hambre Cero es uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 Naciones Unidas, a la cual se sumó el Estado.
Estos son algunos de los participantes en el esfuerzo colectivo por erradicar la pobreza alimentaria en Nuevo León:
· Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey.
· Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
· H. Congreso del Estado de Nuevo León.
· Consejo Nuevo León para la Planeación Estratégica.
· Coordinación Ejecutiva de la Administración Pública del Estado.
· Corporación para el Desarrollo Turístico del Estado.
· Delegación Nuevo León de la Secretaría de Desarrollo Social federal.
· Fundación FEMSA.
· Junta de Beneficencia Privada de Nuevo León.
· Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Nuevo León.
· Secretaría de Desarrollo Social de Nuevo León.
· Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Nuevo León.
· Tecnológico de Monterrey.
· Universidad Autónoma de Nuevo León.
· Universidad de Monterrey.
· Universidad Regiomontana.