Matamoros, Tam.-
A partir del primero de enero del 2014 el chicle dejará de ser un producto popular para convertirse en un producto suntuoso, ya que sufrirá el incremento de más de un 24 por ciento.
Así lo dio a conocer Lauro Peña García, comerciante abarrotero de la localidad, quien agregó que el chicle sufrirá impuestos en cascada, primero sufrirá un aumento del 16 por ciento, ya que este producto no pagaba Impuesto al Valor Agregado (IVA).
“Los chicles no pagaban IVA pero ahora con la puesta en marcha de la reforma fiscal, pagarán un 16 por ciento lo que incrementará su precio de manera significativa”, dijo Peña García.
Asimismo señaló que aparte del 16 por ciento del IVA este producto pagará un 8 por ciento de Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS) por considerar al chicle como un producto genera un costo social.
Para muchos el chicle es un producto que tiene un alto costo social y muchas empresas y sobre todo los gobiernos gastan millones de pesos para limpiar o para retirar los chicles masticados de los pisos o paredes, vaya para despegar la goma de mascar.
“Además de eso el chicle no entra en la canasta básica, pues es considerado un producto chatarra, por su alto contenido de azúcar, y por ello pagará más impuesto y quien va resentir el costo final seguramente serán los consumidores” dijo Peña García.
Comentó el abarrotero que muchos de estos productos son adquiridos para su reventa por los vendedores ambulantes, ahora los comprarán más caros y muy probablemente van a tener que cambiar de producto porque antes era muy cómodo ayudar a alguien al comprarle un chicle.
Para finalizar Lauro Peña externó que la familia mexicana está muy acostumbrada a consumir chicles después del desayuno, comida o cena, pues aparte de digestivo lo consumían para quitarse el olor a los alimentos.
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