REYNOSA, TAM.- Durante el periodo de la cuaresma-del 18 de febrero al 29 de marzo-, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tamaulipas, recomienda a su población derechohabiente extremar precauciones ante el consumo y preparación de mariscos y pescados, ya que ingerirlos crudos incrementa el riesgo de adquirir infecciones gastrointestinales.
La titular de la Jefatura de Nutrición y Dietética en el Hospital General de Zona (HGZ) número 15 en esta Reynosa, Ivonne Gómez Torres, explicó que durante la cuaresma se incrementa el consumo de productos del mar, por lo que es necesario procurar consumirlos en lugares limpios y seguros, además de verificar que los alimentos se encuentren en buen estado.
La nutrióloga del IMSS enfatizó que el consumo de pescado es altamente recomendado por su alto valor nutricional, pero también es un alimento que libera rápidamente una gran cantidad de toxinas, por lo que es necesario tener un manejo adecuado, para evitar complicaciones o se conviertan en una fuente de propagación de enfermedades.
Señaló que el consumo de alimentos en descomposición provoca padecimientos como la gastroenteritis y la diarrea, que se han ubicado entre los primeros motivos de consulta de los derechohabientes en los servicio de urgencias durante el periodo de cuaresma y durante los meses de altas temperaturas.
Derivado de lo anterior, el IMSS exhorta a su población derechohabiente a elegir cuidadosamente los pescados y mariscos a consumir durante este periodo en el que se evitan las carnes rojas, y ante cualquier síntoma, sugiere no auto medicarse y acudir cuanto antes a consulta médica a su Unidad de Medicina Familiar (UMF).
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